К выбору обеденного или кухонного стола следует подходить со всей серьёзностью. Это не просто предмет интерьера вашей кухни. Это место для незабываемых трапез и значимых встреч. За столом собирается вся семья, делится успехами, обсуждает планы. Здесь же вы принимаете дорогих гостей.
В этой статье мы рассмотрим критерии выбора стола для кухни.
Содержание:
Отличия кухонного стола от прочих столов
Главная особенность кухонного стола и отличие его от других – его используют чаще и активнее. Поэтому, он должен подходить не только с эстетической точки зрения. Стиль, конечно, важен, но не менее важна его прочность и долговечность, стойкость к загрязнениям и простота ухода. К тому же, кухня является помещением с повышенной влажностью и частым перепадом температур.
А в маленькой кухне обеденный стол служит ещё и местом для приготовления пищи, поэтому он должен отвечать санитарным требованиям и нормам.
Критерии выбора стола на кухню
Обычно стол подбирают по нескольким характеристикам, причём у каждой семьи свои нужды и требования. Поэтому, на старте определитесь с необходимыми функциями стола, числом домочадцев, которые будут им пользоваться. Естественно, важный критерий – это площадь, отведенная под размещение стола.
Ниже рассмотрим следующие критерии выбора:
- по размеру;
- по форме и материалу столешницы;
- по материалу, типу и количеству ножек;
- по способу трансформации.
Если же говорить о цвете и дизайне, то здесь нет никаких правил. Кухонный стол – достаточно большой предмет мебели, поэтому нельзя не брать во внимание пространство вокруг него. Но самое главное, чтобы стол нравился именно вам и членам вашей семьи. Например, исходя из нашего опыта продаж, кто-то подбирает стол под цвет столешницы кухонного гарнитура, кто-то под цвет пола, отделанного под мрамор, а кто-то под цвет стульев и обоев.
В общем и целом, лучший выбор – это стол, который вписывается в ваш бюджет, достаточно прочный, вписывается в ваш интерьер и будет служить вам долгие годы.
Как рассчитать размер кухонного стола?
Подбирая стол по размеру, необходимо учитывать как размеры вашей кухни, так и число членов вашей семьи. После установки стола должно оставаться достаточно свободного пространства и вся семья должна умещаться.
При определении места для стола необходимо придерживаться расстояния не менее 76 сантиметров до любых стен или предметов мебели (исключением может быть вариант, когда вы ставите стол одной из сторон вплотную к стене). Чтобы можно было не только поставить стул, но и пройти за ним в случае необходимости.
А чтобы рассчитать площадь столешницы по количеству членов семьи или гостей, то давно были разработаны стандарты минимальных размеров на каждого сидящего за столом – от 48 до 75 см ширины и 33-45 см глубины стола.
Минимальная ширина стола должна составлять 80 см, а длина уже подбирается исходя из размеров кухни и количества персон.
Ниже мы ещё вернёмся к подбору стола по размеру, как только рассмотрим вопрос о форме столешницы. Приведем таблицу с размерами стола для посадки разного количества человек в зависимости от формы стола.
Какую форму столешницы выбрать?
Самые популярные формы обеденных столов:
- прямоугольные;
- овальные;
- квадратные;
- круглые.
К овальным с натяжкой можно отнести ещё форму бочонка. А вот все остальные можно считать неправильными, но это может быть как преимуществом, так и недостатком. Всё зависит от дизайна интерьера.
Самый классический вариант – это прямоугольный стол. Ему можно определить место возле стены или поставить в центр.
Квадратные столы здорово экономят пространство и подходят для маленьких кухонь. Для семьи из двух человек – это идеальный вариант.
Овальные столы сочетают в себе плюсы прямоугольных и круглых столов, к тому же прекрасно выглядят с эстетической точки зрения.
Для удобства подбора стола приведём рекомендуемые минимальные размеры в зависимости от количества персон и формы стола. Данные указываются в сантиметрах.
Квадратный | Прямоугольный/Овальный | Круглый | |
2 персоны | 81 | 100*80 | 81-91 |
4 персоны | 92 | 122 * 80-90 | 95 |
6 персон | 115 | 153*90 | 120-125 |
8 персон | 137 | 213 * 100 | 183 |
Какой материал для столешницы лучше?
На рынке хороший выбор материалов, из которых делают столешницы – дерево, стекло, камень, керамогранит, ЛДСП с МДФ. При выборе стоит ориентироваться на прочность и надёжность материала, а также на его устойчивость к внешним воздействиям.
Дерево
Столешница из массива дерева будет прочной и долговечной. Деревянные столы хорошо вписываются в классический интерьер. Но потребуется особый уход. Дерево боится влаги и перепадов температур (может расширяться и сжиматься в зависимости от времени года). Да, в случае чего можно заказать реставрацию, но это дополнительные траты. А такая столешница сама по себе не дешёвая.
Стекло
Стекло тоже прекрасный вариант. С такой столешницей не возникает эффекта загромождённости, пространство визуально увеличивается. Обычно в производстве столов применяется либо закаленное стекло, либо триплекс (как на лобовых стёклах).
Среди недостатков можно отметить, что на поверхности будут хорошо видны пятна жира, пятна от пальцев, пыль. То есть, чаще придется протирать стол. Также на стекле плохо держатся скатерти и циновки, а ещё оно может поцарапаться.
Камень
Столешница из камня – отличное украшение интерьера кухни. Они выглядят дорого и безукоризненно, а самое главное прочные и долговечные. Правда, это больше касается натурального камня. У него лишь один недостаток – наличие пор, в которые могут попадать жидкости. Поэтому, протирать его следует незамедлительно, иначе вечно придётся наблюдать за пятнами кофе или красного вина при приёме пищи.
А вот искусственный камень пор не имеет, но свои минусы тоже есть. Например, он боится высоких температур, а ещё легко царапается.
Керамогранит
Стол со столешницей из керамогранита – пусть недешёвое, но хорошее решение. Это касается как внешнего вида, так и эксплуатационных характеристик. На нём можно готовить пищу, он не боится ни влаги, ни возможных пятен (они легко оттираются). Следы от ножа тоже можно оттереть, хотя и придётся постараться.
Обо всех преимуществах, включая экологичность, читайте в статье “Плюсы керамогранита”.
Недостатки, конечно, тоже есть, как и у всех. Керамогранит относительно хрупкий материал. Если уронить тяжелый и острый предмет, то столешница скорее всего разобьется.
ЛДСП
Из плюсов такой столешницы можно отметить дешевизну и имитацию любых фактур. Из минусов – совсем короткий срок службы и плохая стойкость к механическим повреждениям и влаге.
МДФ
Ещё один вариант эконом-класса. Как и ЛДСП не нуждается в особом уходе, а в случае чего можно легко заменить такую столешницу.
Выбор стола по типу и количеству ножек
Кухонный стол состоит из столешницы и подстолья. К подстолью относят раму, на которой держится столешница и ножки.
Есть варианты на одной ножке в виде пьедестала. А также с тремя, четырьмя или пятью ножками.
Столы на одной ножке удобные – ничто не будет мешать ногам. Главное, чтоб стол был устойчивым. Три ножки обычно используются в круглых столиках – довольно неплохой вариант.
Четыре ножки – это классика! Но и тут есть варианты. Ножки могут располагаться на углах стола, а могут от центра к краям. Также и выглядеть ноги могут по-особенному. Например, в Impero Gres есть вариант стола, где каждая из четырёх ножек состоит из восьми трубок, упирающихся в платформу. Согласитесь, это уже не классика? Но ножек также четыре.
Учитывайте количество ножек и их форму при покупке. Всё-таки, важно, чтобы стулья можно было максимально задвинуть под стол.
Добавим, что на рынке есть решения вообще без ножек, когда столы врезаются в стену. Но удовольствие это недешевое и трудоёмкое.
Ещё один нюанс в выборе подстолья – его материал. Обычно применяют металл или дерево. Металл более надёжен и не требует ухода, а дерево смотрится солиднее и привлекательнее.
Выбор стола по способу трансформации
Различают несколько типов столов: нераскладные, раскладные, раздвижные и столы-трансформеры.
С нераскладными всё понятно. А вот раскладные и раздвижные модели, не занимая много места в повседневном использовании, позволят увеличить площадь стола при необходимости – когда вы ожидаете больше количество гостей.
Выводы
Итак, мы рассмотрели пять критериев выбора кухонного стола. Памятка для покупки стола, который долго будет радовать вашу семью и гостей:
- Выбирайте размеры стола не только из размера кухни, но и количества персон, которые будут его использовать.
- Учитывайте размер стола в комплексе с формой столешницы.
- Выбирайте материал столешницы, который достаточно прочен, хорошо противостоит воздействиям внешней среды и легко оттирается от пятен.
- При подборе типа и количества ножек учитывайте будет ли комфортно сидеть всем членам семьи и будут ли задвигаться стулья.
- Если у вас небольшая семья, но вы часто принимаете гостей, вам подойдёт раздвижной стол.
Напомним, что не стоит строго следовать правилам подбора стола. Самое главное, чтобы он был удобен и нравился именно вам. Если ваш выбор – это керамический стол, то в нашем каталоге есть столы длиной от 120 до 200 см и шириной 80-90 см. Как раздвижные, так и не раздвижные.